i
   
 

「 飯担」活動
媽祖繞境儀式的延伸 關於城鎮聖化的實踐,地方廟宇 聖駕繞境儀典是典 型的集體行動,例 如媽祖出巡繞境一 直是三義的盛事, 為了迎接媽祖,每 村輪流準備飲食, 迎接陪同出駕的工 作人員、陣頭等, 活動已經有數代的 歷史。雙湖村為了 恭 迎 媽 祖 繞 境 聖 駕  , 每 戶 動 員 準 備飲食,民國95年 (2006)擴大舉辦「 飯担 打中午」活動。

 
 

「 飯担」活動,是媽祖繞境儀式的延伸,本身也具有儀式的性 質。首先,它所在之地佈置成壇場,內有主祭壇、供桌,桌上備有祭 品、紙錢;村民沿著壇場四周奉獻飲食,例如糖水米苔目、炒米粉、鹹 菜鴨肉湯、白飯、水果等食物,供人取用;其次,重量賽雞比賽的得獎 雞與得獎名單,展示於每戶準備的供桌前。為了讓等待媽祖回駕時間不 冷場,還搭設舞台讓社區媽媽來表演,這種種行動充滿著地區性格。
此時天后宮前廣場,已經聚集了所有神轎、陣頭、藝閣,等候朝 拜。包括王爺公、千里眼、順風耳、天上聖母、三恩公、開台聖王、關 聖宮、五穀大帝、三恩主、聖母娘、明善寺、善導堂等。

 

大仙尪仔陣的神聖人物形象表達:
大仙尪仔在意義與表達形式上成為威嚇 地獄小鬼的神聖人物,偶形包括:(1)千里眼、順風耳、(2)七 爺、八爺、(3)土地公、土地婆、(4)大小鬼、(5)太子爺、彩 童、(6)陰陽判、(7)金童玉女、(8)文武判、(9)劍、印童、 (10)金雞玉犬、(11)張巡許遠、(12)韋陀普賢、(13)四大金(14)達摩祖師、(15)二郎神楊戩、(16)彌勒佛、(17)濟 公、(18)孫臏、(19)八家將、(20)王天君、(21)城隍六將軍 等。

過往傳統,在每年秋收後至年底其間,為感謝神明護庇、穀物豐 收,會舉行平安祭。鄉民除了祭祀神明外也會演戲酬神,這種戲劇稱 為「做收冬戲」,也趁此機會讓親友鄰里相聚,飲宴同歡。

接下來,介紹幾個三義主要的祭祀特色與儀禮:
一、「天神福」祭祀 三義各地包括勝興聚落每年都固定舉辦有「天神福」、「平安 福」兩種祭祀活動(天福神就是一般俗稱的「玉皇大帝」),這是全 鄉最重要的宗教節日。由於勝興位處山區蓋廟不易,玉皇大帝神祉便 在爐主家奉祀,讓內外庄(第9鄰到第14鄰)共同祭祀。舉行「天神 福」儀式時,除了祭拜玉皇大帝外,也會祭拜外庄范家、鍾家祭祀的 開台聖王與三太子,祂們是范鍾兩家開墾時期就奉祀的神明,與兩家 生活關係密切。從耆老徐芹定的說法中,我們可以看到在三義其他聚 落裡,也有類似不蓋廟的共祭行為,這與山區地處偏僻環境、經濟力 較弱都有關係 。 天神福儀式固定在每年農曆正月十五日舉辦,舉辦前會先在正月 十四日晚上集合戶長「擲杯」,由擲到最多「允杯」者擔任爐主, 在今年度負責每日的上香工作;再視允杯次數多寡選出7到8名「頭 人」,協助爐主準備祭祀物品與籌集經費(通常是每戶平均分擔)。 如果有區內住民剛好生男孩,就要製作「添丁粄」(紅龜粿)還願, 祭祀完後分送親友以示慶告。
二、「平安福」祭祀 平安福儀式本來農曆二月初二舉行,後來為了遷就外出工作、求 學居民的時間,才改在十二月三十一日晚上子時進行(祭祀前的晚餐 必須吃素,等祭拜完後才能吃葷,以表虔誠心意),一月一日下午進行普渡(後來改成拜完天公後便舉行普渡儀式,早上8、9點就送神明 回天庭),宴請前來祭拜的親友,早期元旦中午後還會演出「平安 戲」。 平安福的祭祀活動中「請神」是第一個儀式,村人組成請神隊, 分別由兩人拿著燈籠、兩人拿著紅布幕、四人敲鑼打鼓、兩人抬神轎 (人手不足後才改由車子運送),擺上香案由祭司主禮請神儀式(先 請玉皇大帝再請伯公)。請神時必須擲到「允杯」來確認神是否降 臨,否則就得重複祈求擲杯。吃過素齋後,村人就開始聚集折元寶、 蓮花準備奉獻資糧,這段時間通常也是村人聯絡情誼的美好片刻。 擺桌祭祀時也有葷素、祭拜方位規矩,通常祭祀者會將祭品分成 兩種,分別是祭拜上界(神)的素食(五濕五乾)與祭拜下界(好兄 弟)的葷食(祈願的三牲或是還願的五牲),神明方向坐北朝南;拿 香祭神時人朝西拜,拜好兄弟則人朝北拜。

三、中元普渡:
以廣盛村 三十二股聚落集體祭祀行動 最為特殊。 從三十二股 集體舉辦祭 儀的行動來 看,其反映 了聚落先民 集結力量聯 合開墾的歷 史,中元普 渡祭儀不僅 是撫慰好兄 弟的行動, 同時也成為 族群凝聚向心 力的集體行動,是祭儀節慶結合拓墾史的重要例子。 根據前縣議員賴清秀口述,三十二股的先民,在三義開墾後,常 遇到泰雅族人出草,引發多次衝突,當時為了自衛曾使用了槍枝、 刀、茅等武器,據說曾將泰雅族人趕到大湖。賴氏家族遷徙來台時, 隨隊有拳頭師父,遇有空閒則對內加以訓練,所以家族有自衛的能力,並未延聘外來武師或打手。前三義鄉代會主席、現任縣議員韓茂 賢則認為,祭祀為了祭拜衝突死傷的祖先或外來勇士。

本土與外來宗教兼容的現象
一、本地住民與本土性宗教 本地住民大都信仰沿襲自生活背景的宗教,多為道、佛信仰者,少數則 在教會宣教後,信奉基督教、天主教。 由於,住民生活與宗教儀式節慶大都被統合於同一生活信仰圈,不僅成 為相互連結支持的重要關係網絡,也成為傳承本土文化的重要渠道。
二、本鄉成為台灣重要宗教團體禪修營地,例如,慈濟擁有廣闊清靜的茶 園、法鼓山擁有閒置的罐頭工廠,褪去產業色彩後轉為心靈成長空間;經常 性的辦理禪修等研習課程,也讓三義成為禪修重要根據地。
三、外來移民與外來宗教的引進 本地住民大都信奉逐漸與本土融合的傳統型宗教如耶、釋、道教,但由 於近年來三義進駐新移民中有少為藝術工作者以及宗教修持者,故各種外來 新興宗教團體小規模引入,成為新移民各個小團體間的非正式生活交往方 式,如屬印度教系統的克里希那、奧修、瑜珈等修行團體,也經常於本地人 文空間,以音樂、舞蹈等頌讚形式修持、佈教,讓三義地區宗教面貌呈現多 元性以及互動交流狀態。

 

 
三義主要寺廟的介紹:

媽祖原供祀於五穀宮(五穀宮是祭祀農業神,為土地信仰),日治時代為保存傳統信仰,另建廟宇奉祀聖母。風水師徐傳福擇定現址,由崩山 下水井之「宏濟堂」三尊恩主之香油祭典會捐出十三甲地,賣出後於現址 購地建宮,土地面積為0.5289公頃。為避免皇民化運動中被沒收廟產,故 由溫新全、吳阿定、連阿古三人共有名義過戶。
天后宮於民國23年(1934)興建,歷經民國24年(1935)中部大地震 部分建築倒塌,故於民國34年(1945)光復後復工、民國35年(1946)完 工,正月十八日舉行天上聖母安座大典。為了感恩宏濟堂的奉獻,恭迎宏 濟堂三尊恩主奉祀左方;以土磚與木料為建材的老廟,因年久失修而在民 國75年(1986)重建,民國77年(1988)完工,目前看見的水泥建築為改 建後的面貌。
天后宮的主祀神是媽祖,左祀孚佑帝君、關聖帝君、司命真君三恩 主;右祀財帛星君、延平郡王、福德正神。 正殿也奉祀太歲星君,讓信徒在過年初春得以「安太歲」,避免沖犯 當年的星宿神。

 
 

根據主任委員賴仁章口述,五穀宮原名為「五谷宮」,原址於建中國 小現址;於民國33年(1944)在現址興建,因建中國小擴建而遷移至此; 36年(1947)竣工,66年(1977)重修。
奉祀神祉:五榖大帝 ,左右祀神:三恩主、孔夫 聖人、開台聖王、天上聖 母、水德興君、財帛神 。
祭祀日:每年農曆四月 二十六日。

 

本宮位於雙潭村雙峰山,山地開發,新建廟宇,稱為關聖宮慈 和堂,供奉關、呂、張三位恩主恩師,左龕白鶴,圓錫,大醫院三位先師,右龕三山國王爺。
供奉源于清道光二十六年(1846)在銅鑼鄉新隆村黃四寮,由邱阿富先生宅,用繪畫神像,供俸三尊恩主,創辦善和堂,安奉當時,氣像威猛光輝燦爛,即刻開壇祭聖,施方濟世,由邱 阿富擔任第一任乩生,解厄庶民苦難,傳遍遠近善信,有求必應,極 為靈驗,又請旨創造善書,造天地人,三本善書。
善和堂(關聖宮)最主要職責為開堂,讓信徒能求取神祉醫藥以治療 病痛,故「問事」儀式舉行為該廟最重要的工作,固定於農曆每月初二、十六晚上開堂,鳴鐘、唱誦餘音裊繞,法事的舉辦產生了鑾生制度,形成鑾生文化。
乩生、鑾生、記錄生執法事職責 根據吳武勇口述,家中三代皆為善和堂成員,吳武勇於民國59年 (1970)進入後擔任記錄生,祖父吳喜盛(民前20-30生)、父吳遠金 (民前4年生)兩人都曾擔任本堂鑾生與記錄生。 鑾生為籌備執行法會活動的執事,記錄生則記錄乩生在壇前承旨話 語,為避免錯誤,記錄生約略做完記錄後,會反覆複誦確認。

另根據吳武勇敘述,善和堂階段第一任乩生承多位神祉降臨,為人看 病開藥方最為靈驗,常聽說各種神蹟。若有乩生、記錄生、孿生作錯 事,神明會降下法術,令其頭顱塞入木頭板凳洞中,當神明離去,頭顱 就恢復原來大小,無法從洞中離開,變成進退兩難的局面,除非當事者 虔敬認錯懺悔,神明才會降術解除窘境。吳武勇表示,這樣的神蹟於創 堂初期發生次數最多,移址沙坑後神明常常只是給予口頭訓誡。

 

興建沿革 日治時代前供奉保生大帝 尊像、南海觀世音菩薩及五 方五路文武財神相繼顯靈後 香火日益興盛。 重修:左廂房於民國80年 (辛未年,1991)農曆十二 月初十竣工,右廂房於民國 82年(癸酉年,1993)三月禮斗法會啟用。
上宮正殿:主祀觀世音菩薩(民國59年登龕)、文殊、普賢、如來佛 祖(其餘為民國72年十二月初十登龕)。
左右祀神: 敬祀:關聖帝君三恩主;三山國王、大王公、二王公、三王公;朱 府、李府、池府王爺;五穀大帝、保生大帝、土地公。 左殿:神醫華陀祖師、本宮龍神、當年太歲星君。 右殿:五方五路文武財神。

 

寺廟沿革 佛頂山朝聖寺三義道場,為地清法師弘法利生講經的據點,創建於民國 91年(2002),92年(2003)起舉辦大型水陸法會,擁有眾多信徒。地清法 師於民國81年(1992)草創小琉球弘願寺後,回台灣本島成立報恩講堂,民 國92年(2003)才至三義道場舉行冥陽兩利祈福超薦水陸大法會。 目前寺院有僧俗近百人,每年舉行如水陸大法會、梁皇法會、五戒傳 授、朝山等活動。寺院未來將陸續籌建大殿、朝山會館、佛教文物館、山 門、閉關房、四大名山勝景五百羅漢照壁、阿彌陀佛說法會照壁、念佛堂 等。

 

創建者為福慧尼師,入空門後,即施行不倒單、禁語等頭陀苦行,傳授佛 法時則筆談。殿裡供奉南無觀世音菩薩,尼師專修大悲法門,以大悲水救世, 福慧大士圓寂後,大士顯靈指示信眾,前往銅鑼開闢九華山道場廣度眾生。信 徒廣佈全國,進香車輛絡繹不絕。道場中每日準備「佛茶」、「平安麵」,如 逢諸佛菩薩聖誕,更有「平安湯圓」、「平安麵」、「平安素菜飯」佈施分 享。後來部分人保留在銅鑼九華山道場,部分則遷來本鄉。

 
 

Copyright © 2016 johappy information service Inc. All rights reser